Самые дорогие подарки в истории

Хочется, чтобы Ваш подарок был оригинальным и запомнился надолго? Но мастерить что-то своими руками Вы не обучены, а тратить большие деньги не дает та самая жаба-душитель… Для достижения спасительного эффекта сравнения, предлагаем ознакомиться с нашей подборкой пяти самых дорогих подарков, что видело человечество.

Бриллиантовый подарок

Рейтинг самых дорогих подарков в истории возглавляет знаменитый бриллиант «Кохинур». История этого камня удивительна и берет свое начало в древних легендах. За несколько веков у камня менялась огранка, менялись владельцы. Он украшал троны и тюрбаны великих правителей и переходил из рук в руки посредством завоевания стран. В качестве подарка этот драгоценный камень был преподнесен королеве Великобритании Виктории последним правителем истории сикхов в 1854 году. Сейчас «Кохинур» в составе Короны королевы Елизаветы находится в Лондонском Тауэре. Подсчитать его стоимость, с учетом исторической ценности – невозможно. Он ни разу не продавался за деньги и почти каждый раз, при смене владельца, ценой его были человеческие жизни.

Архитектурный подарок

На втором месте, конечно же, великолепный Тадж-Махал. Поистине, достойный подарок и, к сожалению, посмертный. Всемирно известный мавзолей был подарен любимой жене Мумтуз-Махал индийским падишахом Джеханом, после того, как она скончалась во время рождения их 14го ребенка. Внушительное и прекрасное сооружение отражает чувства любви и скорби шаха Джехана. Супруги и по сей день покоятся вместе в этом рукотворном чуде архитекторов. Для строительства мавзолея было приглашено более 20 000 рабочих. Общую стоимость строительства подсчитать весьма трудно, в связи с учётом цен многовековой давности. Приблизительная стоимость — около тридцати двух миллионов рупий по тем временам, не считая большого количества драгоценных камней, инкрустированных в белый мрамор.

Тадж — Махал

Остров скорпионов

На третьем месте нашего списка – целый остров, подаренный прекрасной, стойкой, мудрой женщине Жаклин Кеннеди ее вторым супругом, миллиардером Аристотелем Онассисом. Остров был приобретен им относительно недорого, за 3,5 млн драхм (менее полумиллиона рублей сейчас). В 1968 году Аристотель отпраздновал на острове свадьбу с Жаклин Кеннеди, вдовой президента США Джона Кеннеди.  Остров Скорпионов был преподнесен супруге в качестве свадебного подарка. Сам остров небольшой – около 500 акров. На нем расположены 3 дома, вертолетная площадка и причал для яхт. В данный момент остров Скопиос, вместе с группой других островов находятся в аренде у компании, принадлежащей дочери российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева. Стоимость аренды острова на 99 лет составила 126 млн долларов США.

Жемчужный подарок

На четвертое место рейтинга самых дорогих подарков в истории попал банкир Мортон Планк, подаривший своей молодой супруге жемчужное ожерелье от Cartier. В начале 70х Планк обменял украшение на свой шестиэтажный особняк, расположенный на Пятой авеню в Нью-Йорке, стоимость которого оценивалась более, чем в 1 млн долларов США.  Спустя некоторое время японские ученые научились выращивать искусственный жемчуг и цены на натуральный жемчуг на мировом рынке рухнули. После смерти миссис Планк, ожерелье было продано достаточно дешево -всего за 150 тысяч долларов. Стоимость недвижимости в Нью Йорке наоборот, пошла вверх и проданный особняк оценивается сейчас в сотни миллионов долларов.  Ведущими мировыми экономистами эта сделка приводится в пример, как одна из самых неудачных сделок в современной истории.

Жемчужное ожерелье

Коллекционный подарок

Роман Абрамович тоже попал в наш список щедрых дарителей и расположился в нём на пятом месте. Своей возлюбленной Дарье Жуковой, Роман Аркадьевич подарил шедевры искусства, общей стоимостью в несколько сотен миллионов американских долларов. Он приобрёл коллекцию шедевров для галереи Дарьи. Среди подарков оказались:

— статуэтка за 14 млн долларов,

— картины кисти популярного английского художника-экспрессиониста (86 млн долларов),

— больше 35 картин знаменитого российского художника Ильи Кабакова (цена каждой от 30 млн долларов)

— другие шедевры мирового искусства.

Напоследок нам хочется напомнить, что главное в подарке – это не его стоимость, а эмоции, которые получает как виновник торжества, так и даритель. Выбирайте подарки с умом и экономией.

2 thoughts on “Самые дорогие подарки в истории”

  1. Шикуют же некоторые такие дорогие подарки дарят. Если есть возможности, то можно и так прославиться подарил что то дорогое стал известным и не важно кому подарил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *